领取报到证、预发生活费和报销签证费流程

时间: 2017年07月11日 来源: 上海集训部

 

在基金委同意派出并且公证后的协议书通过审核之后,确认购票后可以点开“领取预约界面”。为了避免额外的等待,请按照预约的时间段来我部办理手续。

一、办理领取手续所须携带的文件

   领取报到证、预发生活费以及报销签证费,需要留学人员亲自来我处办理,届时请备齐

   a 护照原件

   b 使领馆出具的签证费收据原件,签证上面的申请人姓名必须为留学人员本人。(如签证为我部代办,则无需出具;赴美留学人员请注意:留学人员交费后将获得CGI号码,请携带护照和身份证去任一中信银行网点办理收费凭证,名称为“业务凭证/客户回单”,以此凭证报销)

   c 《国际旅行健康检查证明书》原件

   d 其他需要补交的材料,以系统“领取预约”通知为准

   *自2012年8月起,凡留学期限在6个月以上(不包含6个月)的留学人员,需提供《国际旅行健康检查证明书》原件。赴比利时、西班牙、澳大利亚、加拿大、白俄罗斯、俄罗斯、新西兰、保加利亚、波兰、塞尔维亚等国留学人员在申请签证时已经办理过体检,无需办理此健康证明书。

二、领取的内容

  1 报到证

  2 若为中国政府全额资助的留学人员,预支一部分生活费(发放外币现金)。

  3 签证费报销 (部分国家签证费收据解释2017.7.18)

三、委托他人办理领取手续说明

   办理领取手续,一般为本人亲自领取,如无法自行办理,可委托他人代领,但必须有亲笔委托书及“领取预约”通知内所需材料,且需要被委托人携带本人有效身份证件。附委托书样本:

                 委托书

教育部出国人员上海集训部:

   ______________(单位)国家公派留学人员_________同志(护照号码:__________),因有事不能前往领取报到证及预支生活费等手续,特委托_________同志(证件号码:__________________),代为领取,请予办理。

如因代领发生任何纠纷,责任自负。

委托人:        

 期:        

注:证件号码可为护照号码或身份证号码,此外委托书必须为留学人员填写完整并亲笔签名,涂改或者信息不完整无法办理;委托代领情况下,代领人持公派留学人员的护照原件或首页复印件均可。

附件: 放弃机票申明