奥地利 学生

时间: 2016年05月04日 来源: 上海集训部

申请材料必须由来自中国上海,江苏,浙江及安徽四省的签证申请者本人亲自递交至奥地利驻上海总领事馆,并按照内部流程由总领事馆转交至奥地利国内负责机构审核决定。其他省份的申请者必须在奥地利驻北京大使馆提交签证申请。

原则上讲,首次申请居留许可要在入境奥地利之前于国外提交。同样,申请者也必须于国外等候签证结果。

请注意,奥地利驻上海总领事馆既不负责审核居留签证,也不负责决定居留申请结果,由此,奥地利驻上海总领事馆无法告知任何关于审核进程的信息。

根据居留目的,奥地利国内机构将给予申请者居留许可或移民许可。相关许可需由相关人员本人亲自到奥地利国内机构领取。根据奥地利外事警察法,入境奥地利联邦共和国,需得到奥地利国内机构关于签证申请积极的结果后,于奥地利驻上海总领事馆申请D类签证,持此签证入境。

签证申请需由申请者本人亲自递交,通过邮寄材料的方式递交的申请将不予受理。所有材料必须一式两份递交(原件和复印件)。

建议申请者在开学前至少12周提交完整申请。

材料清单

1.   奥地利公立大学,高等学校或正规私立大学的入学通知书

2.   中国大学的入学通知书或者中国大学关于该学生现在该大学就读的证明(翻译件,需公证及外办,领馆认证)

3.   毕业证书,成绩单(翻译件,需公证及外办,领馆认证),请向领馆递交原件!第2及第3项提及的文件还需由以下机构进行审核证明:APS(学历审核部),地址:上海市浦东新区科苑路88号德国中心1号楼619-620室,201203。传真:0086-21-2898 6338  更多信息,请点击:https://www.aps.org.cn/aps-am-gk-shanghai

4.   奥地利住宿证明,如:租房合同或转租合同,购房合同/预购合同,学生宿舍使用合同

5.   资助证明。可直接用基金委资助证明或由集训部提供。

6.   经过本人签名的有效护照(附两份复印件)

7.   完整填写并由本人亲自签名的签证申请表。相应申请表(居留许可“大学生”)及英文解释请见:http://www.bmi.gv.at/niederlassung

8.   两张彩色证件照(3.5×4.5至4×5 cm)

9.   出生公证书(翻译件,需由外办及领馆认证)

10.  担保函,若第5及/或第6项不能由申请者本人提供证明

11.  无犯罪公证书(近三个月之内,翻译件,需由外办及领馆认证)

 备注:所有需递交的公证书都必须首先经过相关外事办公室单认证,之后才能由奥地利总领事馆进行双认证(双认证费用:每份40欧,根据汇率缴纳人民币现金)。

医疗保险:只要学生的注册地在奥地利国内,学生就可以在奥地利地区保险公司购买有效的保险。在申请D类签证时需出示一份旅游医疗保险,在领取居留卡时需出示奥地利地区保险公司出具的一份相应的医疗保险。

奥地利住宿证明:无论是租房合同或转租合同,还是符合私法或免费的住房租赁协议都可作为住宿证明使用。有约束力的大学生宿舍预定证明也同样被认可。住房租赁协议不强制使用统一模板。

更多信息,请见下方链接:

https://www.oead.at/fileadmin/oead_zentrale/willkommen_in_oe/Recht/leitfaden_studierende_dt.pdf

https://www.oead.at/index.php?id=78&L=1https://www.oead.at/index.php?id=78&L=1