法国 学生

时间: 2016年05月05日 来源: 上海集训部

法国 学生

领区:上海、浙江、江苏、安徽

赴法留学联合培养博士生、联合培养硕士生、博士生、硕士生身份的留学人员,请务必尽早与法国邀请方联系,备齐预签证以及签证中提及的材料。

非攻读学位目的的留学人员,也可以考虑办理科学家签证(访问学者类型签证),并及时向法国邀请方联系获取接待协议,关于签证材料清单,请参考http://jxb.shisu.edu.cn/article/33

如果您希望申请学生签证,需要至少提交以下材料 :

  1. 申请或已持有一份赴法留学的录取通知书

  2. Etudes en France系统中开通填写帐号内信息

  3. 根据您的情况将所需材料补充完整

  4. 支付预签证程序费。(

  5. 根据您的学习计划

    1. 3-6个月的时间内单纯的学习法语,学习期满后回到中国: 临时长期居留签证

    2. 属于下列其中一种情况的长期学习长期学生签证

      • 进入在法国的专业课学习前,在3-18个月的时间内进行预科阶段的学习 : 一般程序

      • 进入授课语言全部为英语的课程学习

      • 参加90天以上的校际间交换项

      • 高考后直接进入授课语言为法语的课程学习(公立大学学士一年级、医学专业第一年公共课PACES) : DAP Blanche

      • 进入国家级建筑类院校学习(学士或硕士阶段) : DAP Jaune

      • 在您本科阶段学习后,直接进入用法语授课的课程学习 (公立大学学士二年级、三年级或硕士阶段) : Hors DAP

      到法国参加考试,录取后可以直接在法国办理签证延期 : 考试签证

    6. 参加面试评估(如有必要)
    7. 申请您的学生签证

*****

五种情况无需经过法国高等教育署申请签证,直接由法国驻华领事馆处理:

  • 返签

  • 年龄不满18岁,注册的院校不属于高等院校范畴(特别是中学)

  • 实习(包括从事不获得文凭的研究)

  • 以工作换食宿者

  • 有效期小于三个月的学生签证

注意: 国家公派留学人员必须同时提交

国家留学基金资助出国留学资格证书(函件)

中国政府奖学金证明(英文版)

:请在寄预签证材料至法国教育服务中心之前,在我部公派留学服务系统内填写完整基本情况表,并于系统信息沟通内留言表示“我需要办理预签证”

在审核完毕后,法国教育服务中心将在学生个人页面的留言系统留言,之后法国教育服务中心将尽快与学生联系,确定递交签证材料的具体时间。

如果留学人员选择按照自费留学身份办理预签证,则无需在预签证这一步骤中与我部联系。请直接按照法国教育服务中心的关于赴法留学生的普遍要求来操作,获得预签证后直接申请签证即可。

第二步:签证程序:

学生在得到法国教育服务中心的留言后,将由法国签证服务中心联系学生,通知学生本人亲自前往德科法签递交签证申请材料的具体时间

前往签证处递交材料,清单如下:

   https://fr.tlscontact.com/cn/SHA/page.php?pid=student_long_sha

签证类型:学习签证(年满十八周岁或者在递交签证申请和进入法国领土之日期间年满十八周岁的学生)(长期居留签证)

对于所有学生签证,申请者都必须通过法国教育服务中心的审核环节

(为防止材料变动,请与签证中心清单核对是否有更新)

1、两张冲洗近照

  3.5 cm x 4.5 cm白底彩色近照(近6个月内,尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠,嘴巴合拢)

2、长期签证申请表原件

3OFII申请表

4、护照原件

  因私护照或其他有效旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期十五个月,并且至少有两页供使用的签证空白页。

5、护照复印件

  护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页。

6、法国学校注册证明复印件(一般由邀请方提供,如对方无法提供则需提供对方解释),如延迟入学需延迟证明的复印件(在学年开始后,申请 visa introduite)

7、附有翻译的出生公证

8、住宿证明复印件

——如是租赁的住房:租赁合同

——如是无偿提供给学生的住房:由房东在空白纸上开具的提供住房的证明以及房东的身份证或长居证复印件

——在大学城里住宿:CROUS(法国大学福利中心)的证明

——其余情况:提供解释信

9基金委奖学金证明或集训部提供的资金担保证明

10、法国学校入学日期的延期证明,复印件(如开学日期已过,需提供)

签证中心说明 https://fr.tlscontact.com/cn/SHA/page.php?pid=student_long_sha

更多信息,请参考https://cn.tlscontact.com/cnSHA2fr/docs.php?view=form